Cerita dibalik Masakan Favorite dari Makassar
Hallo semua! Saat ini saya akan bercerita mengenai masakan favorite saya yang
tentunya dibuat oleh mama saya sendiri hmmmm :9. Dari judulnya saja sudah
diketahui bahwa masakan ini berasal dari kota Makassar, tapi apa sih nama
masakannya? Masakan dari Makassar kan banyak~ yak betul! Masakan dari Makassar
ini banyak khas nya nah yg paling saya sukai yaitu “Coto Makassar”. Masakan ini
menjadi favorite saya sepanjang masa hihi, tapi sayangnya mama saya tidak
sering membuat nya untuk dimakan sehari-hari. Masakan ini dibuat pada saat
keluarga saya merayakan hari-hari besar seperti idul fitri dan idul adha, nah
masakan ini menjadi menu utama tentunya untuk keluarga saya. Coto Makassar
buatan mama saya biasanya dimakan dengan ketupat lalu juga dengan sambel tauco
yg ciamik rasanya *ngebayangin*. Kalo pada saat hari-hari besar tidak ada
masakan ini sepertinya terasa ada yang kurang. Kalian semua udh tau apa sih
bahan-bahan-bahan dari pembuatan coto Makassar ini? Bagaimana cara membuatnya?
Nah saya akan membahas itu semua disini, stay tuneJ
Bahan-bahan pembuatan Coto Makassar:
- 5 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
- 3 siung bawang putih juga dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 5 buah cabai merah keriting yang telah halus
- 10 buah cabai rawit, dihaluskan
- 2 sdm tauco, dihaluskan juga
- minyak untuk menumis
Cara
membuat Coto Makassar:
1.
Rebus
daging sapi tadi, jeroan dan hatinya dengan air cucian beras. Kemudian masukkan
serai, lengkuas, jahe serta daun salam.
2.
Masak
bahan-bahan tadi hingga matang lalu angkat dan kemudian tiriskan.
3.
Potong
dengan bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera tapi potongan dadu
lebih menggoda selera. Kemudian anda sisihkan terlebih dahulu daging dan jeroan
tadi.
4.
Panaskan
minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Lalu apalagi ya? Sekarang
angkat dan masukkan ke dalam air rebusan. Tambahkan kacang tanah halus, lalu
masak hingga mendidih air rebusan tadi.
5.
Siapkan
mangkuk sajinya, masukkan potongan daging, jeroan dan hati ke mangkuk yang
diambil tadi lalu tuangkan kuahnya. Ingat untuk menaburi dengan daun bawang,
irisan seledri dan bawang goreng.
6.
Sajikan
pula sambal tauco dan perasan air jeruk nipis di atas meja anda.
7.
Ingat
pula siapkan kecapnya, kalau mereknya terserah anda saja
Itulah yang bisa saya share mengenai
bahan-bahan dan cara pembuatan dari coto Makassar ini, semoga kalian semua
dapat segera mempraktekan nya langsung! Ngomong-ngomong selain coto Makassar
saya juga menyukai ikan bakar khas sana, sop konro, es palubutung, dll.
Oh iya walupun mama saya bisa
membuat coto makassar ini bukan berarti mama saya asli orang sana karena mama
saya itu adalah keturunan sunda dan bapak saya adalah keturunan jawa tapi
orangtua saya pernah menetap cukup lama di Makassar.
Karena orangtua saya menyukai daerah
Makassar maka tak hanya makanan yang mereka bisa buat. Nama saya pun juga
mencirikan nama orang Makassar, sampai sering dikira oleh orang-orang kalau
saya adalah asli sana.
Itulah cerita singkat yang bisa saya
sampaikan kepada kalian. Terima kasih semua, salam hangat.
No comments:
Post a Comment